職員ブログ

HOME ≫ 職員ブログ

2012

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2013

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2014

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2015

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2016

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2017

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2018

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2019

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2020

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2022

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2023

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2017-12-29

餅つき

新年を迎える準備として入居者様と餅つきを行いました。
餅つきとは、年初を司る神様である歳神様をお迎えする為の「鏡餅」を作るために行います。大掃除や、門松、しめ飾り、おせち料理などの一連の正月行事は歳神様をお迎えする為に成立したものですが、家にやってきた歳神様は「鏡餅」に依り付くと言われています。その「鏡餅」を頂くことによって新年の力がつくとされていました。「鏡餅」を雑煮にして食べるのはその名残とされています。
 年末年始の食べ過ぎで「鏡餅」のような体型にならないよう、充分に気をつけてお正月を迎えたいと思います。

有料老人ホーム フレグレントかしま 介護職員 笠井脩平

2017-12-05

雅談の会を終えて

平成29年度 雅談の会が11月18日土曜日に行われました。
雅談の会とは、入居から5年毎の節目にご入居者様とそのご家族様を施設に招待しすはま会のスタッフがコース料理でおもてなしをする年中行事の1つです。

緊張の面持ちで会の開始を待つスタッフの中、理事長の乾杯挨拶で開始しました。
前菜から始まり、常陸牛のヒレステーキ、本鮪の海鮮丼、デザートまで参加者の方々には喜んでいただき無事に終了することができました。

スタッフの皆さんもお疲れ様でした。
軽費老人ホーム ニュー鹿島 調理員 飯塚 智紀