職員ブログ

HOME ≫ 職員ブログ

2012

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2013

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2014

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2015

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2016

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2017

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2018

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2019

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2020

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2022

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2023

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2018-06-15

はじめまして、管理栄養士です

はじめまして‼ 今年2月から、管理栄養士として働いています。
管理栄養士ってなあに?って思っている方もいるかと思いますので、管理栄養士のお仕事を、ちょっとご紹介したいと思います。管理栄養士とは、一言でいうと「食」を通じて健康をサポートする専門家です。ここ、すはま会では、入居者様が健康的は食生活を楽しめるよう、1人1人の栄養管理を行ったり、栄養指導・相談を行ったり、栄養バランスのとれた献立を考えたり、はたまた、美味しい食事を作ったりしています。
今日は、セントラルキッチンで、野菜切りをしていまーす(^▽^)/ またまたセントラルキッチンてなあに?って思っている方がいるかもしれませんね。すはま会では、真空加熱調理をした料理を急速冷却し、チルド状態で低温保管し、提供前に再加熱するクックチル方式で、皆様に食事を提供しています。その真空加熱調理を行っているのがセントラルキッチンです。こんな風に作っているんですよ!(^^)!
「安心・安全・美味しい食事」を目指し、がんばりますので、よろしくお願いします。
軽費老人ホーム ニュー鹿島 管理栄養士 田澤美和

2018-06-15

鹿島拠点 ご利用者様、職員による総合避難訓練を実施しました

平成30年6月14日(木)午前10時より、鹿嶋消防署のご協力のもとご利用者様と職員よる総合避難訓練を実施しました。
夜間帯にニュー鹿島レストランから火災が発生したことを想定し非難しました。消防署の方よりスムーズな避難ができていたとお褒めの言葉を頂きました。
また、水消火器による消火訓練とスモークマシーンを使用した疑似体験を実施しました。
実際に火災が起きたときの状況を体感できとてもためになりました。

経営企画部 事務 土肥翔太